Sirup als Heilmittel
Der Sirup ist eine flüssige Zubereitung mit Pflanzenextrakten sowie einem Zuckeranteil von 65% (mind. 50%).
Ab einem Zuckeranteil von 65% sind keine Konservierungsstoffe mehr nötig, da Mikroorganismen in einem solchen Milieu nicht mehr überleben können. Sirupe werden gerne in der Kinderheilkunde eingesetzt, da sie süße Medizin sind.
Wir können selbst Hustensirup zubereiten aus frischen Tannenspitzen, Spitzwegerich, Salbei und Thymian oder anderen Hustenkräutern.
Diese sollten in kleinen Mengen geschlürft werden, damit sie lange Kontakt mit der Mundschleimhaut haben. Rübenzucker dämpft das Hustenreizzentrum.
Wichtig: Vor dem Sammeln von Tannenspitzen den Waldbesitzer um Erlaubnis fragen!!
Rezept
Wir brauchen frische hellgrüne Triebspitzen von Fichte, Tanne, Kiefer oder Lärche,
Man kann diese auch mischen. Vorsicht keine Eibe!!! Giftig!
Zutaten:
- 4 Handvoll z.B. Rottannenspitzen (Fichte)
- 1 Liter Wasser,
- 600g Zucker (Rübenzucker, Rohrzucker oder weißen Zucker)
- wer will, Saft einer Zitrone oder 2 Päckchen Zitronensäure
Die Spitzen zugedeckt mit dem Wasser aufkochen, bis sie die Farbe verlieren und anschließend 4 – 12 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Aufwärmen und dann durch ein Tuch abseihen und gut ausdrücken. Den Zitronensaft dazugeben, den Sud mit dem Zucker weiter köcheln bis es dickflüssig wird. Bitte ständig rühren.
Heiß in ausgekochte Flaschen abfüllen und beschriften.
Dies ist ein wohlschmeckender Hustensaft.