Aus Brombeerblättern kann man einen fermentierten Tee herstellen:

  1. Dafür sammelt man junge Brombeer– und Himbeertriebe, legt diese gewaschen auf ein feuchtes Baumwoll-Geschirrtuch. Die Portion im Tuch bitte nicht zu groß nehmen, damit sie nicht zu schimmeln beginnt.
  2. Das Tuch über die Blätter falten.
  3. Mit einem Wellholz quetscht man die Triebe bis sie Saft abgeben und
  4. wickelt dann das Tuch mit Inhalt straff zusammen und
  5. schnürt es fest
  6. hängt diese „Wurst“ eine Woche zum Trocknen auf.

 

Die Tuchwurst soll erst nach dem 3. Tag ganz trocken werden, darum zwischendurch feucht ansprühen.
Danach auswickeln und rasch fertig trocknen.

Die Teeblätter sind nun dunkel geworden – fermentiert und schmecken ein bisschen nach Rose und schwarzem Tee.

 

 

Diese Seite verwendet nur technische notwendige Cookies. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen