In unserer Pflanzenwelt kehrt jetzt Ruhe ein und die gesammelten Sommerschätze werden im Haus weiterverarbeitet.
Die Quitten im Regal werden zu Gelee, Mus oder auch Quittenspeck. Dabei wird von der Quitte alles verarbeitet:
Die Schale hat eine fein duftende Wachsschicht, die man durch einen Kaltauszug in Sonnenblumenöl für die Hautpflege nutzen kann.
Die Kerne sollte man trocknen. Man kann sie nutzen, in dem man 2 Kerne im Mund lutscht. Der Schleim, der dabei frei wird schützt die Magen- und Mundschleimhaut. Bitte nicht zerbeißen (Achtung Blausäure!).
1 Teelöffel Quittenkerne in 100 ml Wasser 5 Minuten lang geköchelt ergibt den sogenannten Quittenschleim. Dieser wird für die Feuchtigkeit spendende Hautpflege verwendet und kann gereizte Hautpartien beruhigen und heilen.
Eine Anregung zum Ausprobieren:
Regenerierendes Feuchtigkeit spendendes Fluid:
Zubereitung:
1 El getrocknete Quittenkerne in 250 ml Wasser 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Den Sud durch ein feines Sieb abfiltern. Nach dem Abkühlen 20 ml Melissengeist und 1 Tl Honig unterrühren. Die fertige Mischung in ein Pumpfläschchen füllen und als Gesichtsfluid verwenden. Im Kühlschrank gelagert, ist dieses circa 2 Monate haltbar.